Ризотто с грибами и рукколой
Ризотто с грибами и рукколой

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из самых простых, но популярных и вкусных вариантов классического итальянского блюда: Ризотто с грибами. Для интереса я еще добавила к нему рукколы.

Кстати я когда-то совсем не подозревала, что ее можно использовать не только в салатах. Она совершенно чудесно подходит для множества итальянских блюд. Причем в большинстве из них она прекрасна сырой, готовить ее совсем не обязательно.

Ризотто с грибами — это классика, понятное дело. Грибы можете использовать совершенно любые, какие есть или какие нравятся. У меня в этот раз немного азиатский уклон — грибы шиитаке. Ризотто с грибами и рукколой – более оригинальный вариант любимой классики.

Ингредиенты:

  • 100 г грибов;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 200 г (примерно стакан) риса для ризотто;
  • 2-3 ст. л. уксуса из белого вина (или просто белого вина либо любого другого уксуса, на худой конец);
  • 1 литр бульона (рекомендую кубик грибного бульона на литр воды);
  • немного тертого сыра, хорошо пармезан, но можно и другой;
  • пара щепоток черного перца;
  • большая горсть свежей рукколы.

Способ приготовления

1Нарежьте грибы ломтиками. Лук мелко порубите, чеснок — через давилку или тоже порубите. Рукколу достаточно просто помыть. Вскипятите литр воды в чайнике, чтобы сделать бульон. Я рекомендую вскипятить даже чуть больше, на случай, если понадобится добавить жидкости в конце.

2Поставьте маленькую сковородку на небольшую конфорку, и разогрейте на ней немного растительного масла. Положите туда грибы, посолите чуть-чуть и поперчите. Можете налить немного воды, чтоб грибы не подгорели. Изредка помешивайте и выключите, как только будут готовы. Пока грибы готовятся, начните готовить ризотто.

3Поставьте среднюю кастрюлю на огонь, тоже средний. Когда немного разогреется, положите сливочное масло. Оно должно полностью растопиться, но следите, чтоб не сгорело. Как только масло растопилось полностью, добавьте в него лук и чеснок. Помешивая, дайте ему размягчиться. Когда он станет прозрачным, добавьте к нему ваш рис. Опять же, помешивая (помешивать ризотто нужно постоянно), обжаривайте в течение пары минут. Затем добавьте уксус или вино. Дайте пожариться еще пару минут, пока уксус не испарится.

4Теперь начинаем вливать бульон по одному половнику. Хотя я предпочитаю даже обходиться без половника — налил в мерный стакан литр воды, туда бросил кубик, размешал, и готово. Просто из стакана вливайте в ризотто по чуть-чуть бульона. Нужно чтобы оно не было сухим и над рисом не было воды сверху. Она просто должна проглядывать между рисинками и кипеть. Как только станет слишком сухим — добавляйте еще немного. Делаем так до тех пор, пока не закончится весь бульон. Ближе к концу — пробуйте рис на готовность. Если бульон закончился, а рис еще все же не совсем готов, добавьте воды из чайника.

5Кстати, кому-то нравится ризотто поводянистей, а кому-то погуще. Можете регулировать это сами, добавив в конце больше или меньше воды. Это ризотто получилось довольно сочным, а вот, например, мое ризотто с перцем и грибами было довольно сухим.

6В конце приготовления добавьте в кастрюлю грибы, рукколу и сыр. Перемешайте все это с рисом. Перед подачей к столу можно посыпать пармезаном и свежей рукколой.

Ризотто с грибами и рукколой готово!

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here