Лечебное питание в послеоперационный период
Лечебное питание в послеоперационный период

Я читаю много статей в Интернете. Анализируя информацию, пришла к выводу, что лечебное питание в послеоперационном периоде освещается очень мало и не подробно. Поэтому появилось желание поделиться своим опытом, приобретенным методом проб и ошибок.

Лечебное питание в послеоперационный период
Лечебное питание в послеоперационный период

В настоящее время, как показывает круг моих друзей и знакомых, у каждой второй женщины после 60 лет удален желчный пузырь. Это издержки нашего образа жизни: обильного питания при малой физической активности. Больше двигаться и чаще выезжать на дачу – такая возможность у нас появляется после выхода на пенсию. К этому времени у многих женщин в желчном пузыре уже сформировались камни, но мало кто решается, по совету врача, на плановую операцию. Большинство ждут до последнего момента долгое время, мучаясь от отрыжки, изжоги и болей в правом подреберье.

Но вот, позади операция, протертые невкусные больничные супы, компот из сухофруктов без сахара. Женщина возвращается в семью и очень скоро обнаруживает, что питаться так, как она питалась до операции, не получается – появляется тошнота и боли в подреберье.
Познакомьтесь с моим опытом организации в домашних условиях рациона лечебного питания после холецистэктомии.
1. Питание должно быть 5-6 разовым.
2. Объем пищи необходимо сократить до 200-250 мг.
3. Забудьте о сковородках, ничего жареного (от пончиков и оладушек тоже придется отказаться).
4. Готовьте вторые блюда в казане, гусятнице и другой толстостенной посуде. В них можно приготовить паровые котлеты из курицы или рыбы, заменив масло водой.
5. Исключите уксус и очень внимательно читайте состав продуктов, которые вы покупаете.
6. Не увлекайтесь кулинарными изысками. Простая пища, легкая в приготовлении, сэкономит время и не позволит вам страдать от болей и других неприятных ощущений.
7. Постарайтесь забыть о колбасе, особенно копченой. Поверьте мне – это не трудно сделать. Убедите себя в том, что копченые продукты принесут вам боль, да и вареная колбаса и сосиски содержат иногда меньше 30% мяса. Стоит ли тратить деньги на такие продукты?
8. Питание должно быть полноценным, поэтому мясо и рыба должны присутствовать в вашем меню, но не чаще 1 раза в сутки.
9. Не исключайте из рациона сливочное масло: 10-20 г в сутки не повредят здоровью, но основным источником жиров должно стать растительное масло, любое – подсолнечное, кукурузное, горчичное, льняное, оливковое.
10. Заправка для салатов – нерафинированное растительное масло. Оно не должно быть очень темным. Недобросовестные товаропроизводители часто пережаривают подсолнечные семечки, чтобы скрыть большое содержание гнилых зерен в исходном сырье. Такое масло вызывает изжогу.
11. Крепкий чай может вызвать боль в правом подреберье, особенно в первый год после операции. Поэтому чаще заваривайте чай, смешанный с листьями черной смородины, малины, лесной земляники, мяты, мелисы лимонной, липы, ромашки аптечной.
Выполняя эти нехитрые советы по лечебному питанию, вы не только избежите болей, но понемногу станете терять излишний вес. Попробуйте, не пожалеете! Это я вам гарантирую!

Предлагаю примерное меню на неделю для людей, перенесших операцию по удалению желчного пузыря. Это лечебное шестиразовое питание, где потребление напитков с небольшим количеством мучных изделий выступает, как отдельный прием пищи.
Советую реже употреблять готовое печенье, т.к. составной частью его рецептуры является маргарин – жировой продукт неприродного происхождения. При его изготовлении растительные масла гидрогенезируются (обрабатываются водородом) для перевода их из жидкого состояния в твердое. Печенье лучше заменить сушками, сухарями или диетическими хрустящими хлебцами. Хлеб и хлебобулочные изделия лучше потреблять вчерашней выпечки. После удаления желчного пузыря я уже третий год питаюсь по предложенной диете и рекомендую вам: прислушивайтесь к своим ощущениям, вносите коррективы с учетом особенностей своего организма, не идите на поводу у своих сиюминутных желаний, думайте о последствиях и тогда не придется страдать и жалеть о содеянном.
Лечебное питание в домашних условиях.
Проверено, что день лучше начинать с чашечки хорошего чая. Я завариваю прямо в чашке (качественный чай настаивается за 4-6 мин., дает приятный вкус и аромат) плюс 1 чайная ложка сахара или меда, который нужно добавлять тогда, когда чай уже немного остынет, чтобы последний не утратил своих целебных качеств. Мед и варенье лучше потреблять вприкуску, как говорили в старину, запивая чайным настоем. Людям, страдающим запорами, советую отказаться от черного и зеленого чая, т.к. содержащиеся в них дубильные вещества обладают вяжущим свойством. Их лучше заменить травяными чаями, ягодным морсом, компотами из сухих и свежих фруктов и ягод, лимонадом собственного приготовления. Диетологи рекомендуют пить больше воды (из расчета 20 мл на 1 кг веса тела), при этом необходимо обратить внимание на качество воды. На каждый день недели я буду рекомендовать примерное меню из блюд, которые не должны вызывать у вас неприятных ощущений, а также рецепт одного из блюд. Напоминаю, что объем еды, съеденной за один прием, не должен превышать 250 мг. Кроме того, в течение дня, необходимо выпивать 1,5 – 2 литра воды, без учета чая, компота, супов и т.п.
Понедельник
8-9.00 час: зеленый чай с 1 ч.л. сахара; половинка ломтика бородинского хлеба; 5 г сливочного масла; 10 г сыра.
11.00 час: каша гречневая с растительным рафинированным маслом; полчашки воды, настоянной на черносливе, сливы съесть.
14.00 час: щи из свежей капусты 0,5 порции; 100 г отварной курицы; 1 помидор.
16.00 час: стакан компота; 3 сушки.
19.00 час: ленивые голубцы.
21.00 час: стакан биокефира; 1 сухарик.

Мой рецепт ленивых голубцов

Ингредиенты:

  • 350-400 г куриного мяса;
  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 1 средняя морковь, 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • зелень любая;
  • 2-3 помидора или 1 стакан домашнего томатного сока;
  • 2-3 столовых ложки рафинированного растительного масла.

Способ приготовления

1 Приготовьте фарш из куриного мяса с луком, яйцом. Посолите и добавьте измельченную в процессоре капусту и кинзу. В казан или любую другую толстостенную кастрюлю налейте немного растительного масла, уложите 8 сформированных шариков, пересыпанных мелко нарубленной зеленью и ломтиками помидоров, или залейте томатным соком. Немного посолите, накройте крышкой и тушите примерно 20 мин. с момента закипания.

Вторник
8-9.00 час: кофе из цикория с молоком; 2 сухих печенья.
11.00 час: соте из кабачков с яйцом.
14.00 час: борщ из свежей капусты 0,5 порции; 100 г отварного мяса с зеленым салатом и огурцом.
16.00 час: кисель из черной смородины.
19.00 час: творог с пониженной жирностью, с молоком, изюмом или курагой — 200 г.
21.00 час: биокефир с подсушенной булочкой.
Мой рецепт соте из кабачков с яйцом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг молодых кабачков;
  • 2 луковицы, 2 морковки;
  • 2 яйца;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 2 столовых ложки рафинированного растительного масла.

Способ приготовления

1 Лук измельчить тонкими полукольцами. Толстостенную кастрюлю или глубокую толстостенную сковороду с крышкой для тушения нагреть, влить растительное масло и припустить лук, не поджаривая. Затем добавить натертую морковь. Кабачки можно мелко нарезать или тоже натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю к овощам. Тушить на слабом огне 10 мин. Затем крышку снять и еще тушить, чтобы испарилась лишняя жидкость. В конце приготовления блюдо слегка посолить, добавить измельченный чеснок, всё хорошо перемешать и залить взбитыми яйцами, накрыть крышкой и томить до готовности 5-7 мин.

Среда
8-9.00 час: чай с молоком; 2 сухих печенья.
11.00 час: омлет из двух яиц; яблоко.
14.00 час: суп-лапша; котлета паровая, плюс 1 свежий огурец.
16.00 час: клубника с молоком или морс.
19.00 час: рыба отварная под белым соусом с картофельным пюре и зеленым салатом.
21.00 час: чай с мелиссой лимонной и медом, 1 хрустящий хлебец.
Рецепт отварной рыбы под белым соусом

Ингредиенты:

  • 400 г рыбы с белой мякотью (треска, хек, судак);
  • 1 средняя морковь, 1 средняя луковица;
  • 2 лавровых листа, 4-5 горошин черного перца;
  • 20 г корня петрушки или сельдерея;
  • 1 столовая ложка муки, 2 столовых ложки сметаны.

Способ приготовления

1 Сложите в сотейник (невысокую кастрюлю) крупно нарезанные коренья (морковь, лук, петрушку или сельдерей), зелень (при отсутствии кореньев), лавровый лист и перец, залейте двумя стаканами воды и поварите 20-30 минут на слабом огне. Затем овощной отвар подсолите, вложите подготовленную рыбу и отварите её.

2 На сухой сковороде подрумяньте муку, залейте её 1 стаканом процеженного бульона, образовавшегося при варке рыбы. Добавьте сметану, хорошо размешайте и еще раз закипятите. Отварную рыбу подавайте со свежеприготовленным картофельным пюре или отварной молодой картошкой, сдобрив блюдо сметанным белым соусом и, украсив свежим салатом и отварной морковью.

Четверг
9.00 час: чай зеленый; хлеб с маслом и сыром.
11.00 час: каша ячневая с черносливом и растительным маслом.
14.00 час: салат из помидоров и огурцов с растительным маслом; суп из белой фасоли с луком.
16.00 час: лимонад домашний.
19.00 час: котлета с тушеной капустой.
21.00 час: чай травяной со сдобным сухариком.
Рецепт супа из белой фасоли с луком
Р

Ингредиенты:

  • 1 стакан белой фасоли;
  • 1-2 средних клубня картофеля;
  • 1 крупная луковица, 1 средняя морковь;
  • лавровый лист, зелень укропа, петрушки;
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления

1 Один стакан белой фасоли промойте и залейте холодной водой, вечером в среду, чтобы она набухла и быстрее разварилась.

2 На следующий день фасоль поместите в кастрюлю, залейте 5 стаканами воды и варите, пока она станет мягкой, и хорошо, если некоторые фасолины разварятся, потеряв форму.

3 Пока варится фасоль, займитесь луком. Его необходимо почистить, измельчить, поместить на разогретую сковороду и томить в растительном масле до прозрачного состояния, часто помешивая, чтобы он не поджарился.

4 Томленый лук добавьте в кастрюлю на любой стадии варки фасоли, затем добавьте морковь, натертую на крупной терке, и картофель; в последнюю очередь – лавровый лист и зелень. Посолите по вкусу.

5 В правильно приготовленном супе томленый лук разваривается полностью, придав бульону приятный грибной привкус.

Домашний лимонад

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 литр воды.

Способ приготовления

1 Лимон порезать и с сахаром измельчить в процессоре, залить кипяченой водой. Дать постоять 1 час, затем процедить и поставить кувшин в холодильник. В напиток можно добавить листья мелиссы лимонной и ягоды красной смородины.

Пятница
9.00 час: кофе из цикория с молоком, 3 сушки.
11.00 час: макароны с сыром; малина со сметаной.
14.00 час: щи из ранней капусты и свекольной ботвы; котлета, помидор.
16.00 час: компот из сухофруктов.
19.00 час: рыба и молодые овощи на пару.
21.00 час: ряженка.
Рецепт щей из ранней капусты и свекольной ботвы

Ингредиенты:

  • 1,5 литра куриного бульона;
  • 300 г ранней капусты;
  • 4-5 листьев свеклы среднего размера с черешками;
  • 2 средних клубня картофеля, 1 средняя морковь, 1 средняя луковица;
  • свежая зелень укропа и петрушки;
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления

1 В толстостенную кастрюлю налейте растительное масло, добавьте мелко нарезанный репчатый лук, морковь и стебли свекольных листьев, накройте крышкой и потомите 10 минут. Затем залейте всё куриным бульоном, добавьте картофель, лавровый лист и варите ещё 10 мин.

2 Ранняя капуста и листья свеклы нежные, содержат много полезных веществ. Их не надо долго кипятить. Добавьте их в кастрюлю в последнюю очередь, за 5 минут до готовности щей. Перед тем, как выключить газ, бросьте в кастрюлю мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, накройте крышкой и дайте щам настояться 10-15 мин. На стол подавайте со сметаной.

Суббота
9.00 час: чай черный; хлеб; плавленый сливочный сыр.
11.00 час: яичница с помидорами.
14.00 час: салат из крабовых палочек с рисом; суп овсяный с овощами.
16.00 час: фрукты.
19.00 час: лобио (отварная красная фасоль с луком).
21.00 час: биокефир.
Рецепт лобио
Лобио – вкусное, питательное блюдо кавказской кухни, содержит растительные белки, которых так не хватает нашему организму.

Ингредиенты:

  • 2 стакана красной фасоли;
  • 3-4 средних луковицы;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

1 Чтобы приготовить это блюдо, фасоль замочите накануне. На следующий день отварите её в подсоленной воде до мягкого состояния. Отдельно в толстостенной кастрюле (казане) потомите репчатый лук, нарезанный полукольцами, до прозрачно-золотистого состояния. К нему добавьте отваренную фасоль и потушите 5 минут. При необходимости можно подсолить и добавить любимые пряные приправы, которые в большом количестве предлагают современные супермаркеты.

Воскресенье
9.00 час: кофе натуральный с добавлением цикория; сыр, масло, хлеб.
11.00 час: каша овсяная с курагой, изюмом и растительным маслом.
14.00 час: луковый суп.
16.00 час: компот из яблок.
19.00 час: плов из курицы.
21.00 час: чай с мятой и медом, сухарик.
Рецепт лукового супа

Ингредиенты:

  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 250 мл сливок 20% жирности;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 литр куриного бульона.

Способ приготовления

1 В толстостенную кастрюлю (казан) налейте растительное масло и сложите мелко нарезанный репчатый лук, поставьте на плиту и томите на слабом огне, пока лук не станет полупрозрачной массой кремового цвета. Залейте лук куриным бульоном и варите, пока лук не разварится, добавьте сливки, посолите. Этот суп лучше подавать с румяными гренками и зеленью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here