Холодец классический рецепт
Холодец классический рецепт

Рецепт классического холодца

Итак, студень, а попросту — холодец, — блюдо русской кухни, любимое и у нас в Украине.

Интернет пестрит рецептами приготовления холодца классического и у каждого автора свой рецепт. Вот и я думаю, что мой рецепт сугубо классический. Во всяком случае, именно так я готовлю студень и другого способа не приемлю. Считаю, что самый вкусный холодец из трех видов мяса: говяжьего, свиного, куриного. И чем больше мяса, тем лучше. Главное, чтобы он при остывании застыл, превратился в желе. Это зависит от правильно подобранного мяса. Ну, а я, при малейшем сомнении, все-таки добавляю немного желатина. И, поверьте, вкус он нисколько не портит.

А готовлю я холодец так, как готовили мои мама и бабушка – сибирячки.

Перед варкой заливаю мясо комнатной температуры водой и оставляю на ночь. Утром мясо промываю, заливаю холодной водой, ставлю на газ, довожу до кипения, кипячу минут десять, сливаю воду, промываю. Затем снова заливаю холодной водой так, чтобы вода покрыла мясо, ставлю на сильный газ, довожу до кипения и убавляю огонь до минимума. Важный момент! Мясо не должно кипеть, а должно томиться. Тогда бульон получится прозрачным и красивым. Варится холодец 5-6 часов

Ингредиенты:

  • Свиная рулька – 1 шт;
  • Свиная мякоть – 700 гр;
  • Мякоть говядины – 700 гр;
  • Курица /петух/ домашние – 1 шт;
  • Говяжий путовый сустав – 1 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Репчатый лук – 3 шт;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Лист лавровый – 5-6 шт;
  • Перец черный горошком;
  • Желатин /по желанию/ — 50 гр;
  • Соль – по вкусу.

.

Способ приготовления

1 Подготовленное мясо, кроме курицы, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы вода покрыла мясо. Много воды лить не надо. Кастрюлю ставим на сильный газ, доводим до кипения и убавляем газ до минимума. Холодец должен не кипеть, а «томиться» 5-6 часов при не плотно прикрытой крышке. Шумовкой аккуратно собираем образовавшуюся пену.

2 За полтора часа до окончания варки закладываем курицу целой тушкой, помытый неочищенный от шелухи лук, лавровые листочки, перец горошком, морковь. Шелуха от лука придает бульону красивый насыщенный цвет. Солим по вкусу, даже немного интенсивней. Перед тем, как выключить газ, добавляем чеснок, пропустив его через пресс.

3 Попробуйте бульон. Если губы слегка клейкие, значит, холодец должен будет застыть как желе. Если есть сомнение, разведите 50 граммов желатина в стакане теплой воды и добавьте в бульон.

4 И вот, наступил ответственный момент. Возьмите дуршлаг, мелкое железное сито и слейте через них бульон в другую емкость. Тщательно соберите с поверхности бульона слой жира. Чем тщательнее вы его соберете, тем меньше жира будет на застывшем холодце. Но это дело вкуса!

5 Все мясо необходимо отделить от костей. Мелко порубить, перемешать и распределить по подготовленным емкостям /тарелкам, пиалкам, мисочкам/. Заполняйте емкости в зависимости от своих предпочтений – либо побольше мяса, поменьше бульона, либо наоборот. При желании украсьте каждую тарелку фигурно вырезанной морковкой и зеленью.

6 Даем холодцу остыть и отправляем в холодильник до полного застывания. Емкости накрываем крышками, либо пленкой. Я ставлю между тарелками разделочные досточки, так как места в холодильнике не всегда хватает. Если у вас остался бульон, используйте его для приготовления других блюд.

К столу холодец подаем с горчицей, хреном, уксусом.

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here